О популярном проекте «Богородица «Вратарница»
С октября по конец осени в храмовом городском Лицее Неаполи в Греции пройдет выставка с именем: «Богородица Вратарница - общее Благословение». Эта фотовыставка с самого начала была постоянным гостем в Афонском общежитии в городке Салоники, потом уже поехала на Тенедос в Имброс, и в город Ксанти.
Фотоматериалы разработаны и подготовлены на основании огромной коллекции, которая состоит из больше чем 100 работ, в которых популярный мастер-фотограф Георгий Пупос представил нам богатые литания «Богородицы Вратарницы», как это было на все Пасхи в Иверском храме на Афоне. В эти славные деньки бесконечный поток христиан к уважаемой иконе Заступницы и Хранительницы вдохновил фотографа на создание фоторабот.
В этой речи религиозное православное население выражает свою сдержанную благодарность Царице земли и неба за ее любовь и огромные милости, о которых говорят перед всеми народами — и о проявлении любви к тем, которым неоднократно приходила на поддержку в сложные моменты.
Мы знаем и мы верим, что, как в прошлые годы, св. Богоматерь, которая вся время являла свои чудеса и милосердие в многочисленных своих иконах, не оставит и теперь нас, государство наше и людей ее своим покровом, — сообщается на сайте выставки. Данная выставка имеет огромный вес в религиозном обществе, так как помимо фоторабот будут представлены известные образы.
Что касается фотографий, то можно будет увидеть самые чудодейственные образы и редкой красоты храмы, в которых по преданию происходили чудеса, где исцелялись люди, где стены храмов не тронула ни война, ни разруха. Где случались пожары, но при этом картины оставались целыми по необъяснимым причинам. Поэтому выставка обещает быть довольно познавательной и интересной.
По легенде Горы Афон, икона Божией Матери, известная как Иверская икона, первый раз явила свои дива в царствование греческого правителя Феофила (19 столетие), в период лютого иконоборческого гонения. Настоящая же история этого образа датируется 11 веком, в то время, когда инок афонской Иверской у собора узрел на море долетавший до небес огненный столб и, потрясенный, говорил только одно: «Господи, спаси!»
Изо всех смежных храмов шли к морю верующие и по старательной молитве заметили, что находится столп над образом Богоматери. Верить или нет, это ваше право, но подобные выставки имеют свое особое очарование.