Уроки плёночной фотографии. Съёмка на плёнку 35 мм. Урок первый
Наш цикл уроков будет рассматривать практические уроки такого явления как плёночная фотография. Каких-то всего 50 лет назад, такой способ получения изображений являлся основным. Сегодня такое удовольствие затратный и трудоёмкий процесс, и поэтому потихоньку уходит под занавес истории. Большие затраты взяли вверх над качеством самой фотографии. Думаю, не стоит говорить о преимуществах плёночного изображения, так же как и о чуде современной цифровой техники: опытному фотографу они очевидны.
Кстати, большинство этих же самых фотографов начинают возрождать ценность плёночной фотографии. Будь то для себя или для работы, фотографами-профессионалами приобретаются особые камеры, которые вызывают у тех же самых фотографов по старым временам, когда фотография давалась не так легко. Но что, же я это всё о грустном, давайте перейдем непосредственно к теме.
Если вам повезло, и каким-то образом попала в руки камера, скажем, Olympus OM-1 MD, то знайте, многие готовы вам позавидовать. Но с другой стороны, таким раритетом нужно уметь пользоваться. Сначала вроде бы все ясно: фотоаппарат как фотоаппарат. Но именно современное поколение уже не будет знать, как с помощью такой камеры организовать фотографический процесс:
- как правильно использовать фотоплёнку;
- как использовать фотобумагу;
- как сделать отличный снимок;
- каким образом в результате получается отличная фотография.
Камера
Как я уже говорил, хорошо, если вам в руки попалась камера Olympus OM-1 MD (MD означает, что камера имеет возможность присоединения моторного привода), потому что именно на ней мы будем демонстрировать наши практические уроки. Однако не у каждого может представиться такой случай, поэтому подойдет любой другой фотоаппарат, который не является цифровым. Хорошо, когда у вас уже есть такой фотоаппарат, который хоть и старый, но является лучшей фототехникой своего времени. Главное, чем должна обладать камера, это следующими возможностями:
- определения экспозиции;
- скомпоновки кадра;
- наводки на резкость;
- отработки выдержки;
- наличие возможности присоединения объектива.
Если рассмотреть нашу камеру Olympus, то она лучший вариант из всех, так как обладает целым рядом преимуществ:
- полное отсутствие автоматических режимов съёмки;
- ручная настройка выдержки и диафрагмы;
- наличие встроенного TTL-экспонометра;
- камера обошлась в 5 тысяч рублей. Плюс к ней я приобрёл два объектива: 50 мм f/1,8 и телевик 135 мм f/3,5 совершенно даром.
Плёнка
Кроме камеры, вам понадобиться фотоплёнка. Обычно, к подобным камерам подходит плёнка на 35 мм.