Уроки плёночной фотографии. Съёмка на плёнку 35 мм. Урок второй
Итак, мы продолжаем знакомиться с плёночной фотосъёмкой на 35 мм фотоплёнку. Напомню, что у нас есть камера Olympus OM-1 MD и сейчас мы учим вас тому, как подготовиться к фотосъёмке на плёнку.
Батарейки
Снимая на цифровые фотоаппараты, думаю, многие со мной согласятся в том, что батарейки всегда не хватает. Иногда приходиться приобретать мощные и дорогие аккумуляторные батарейки либо каждый раз перед фотосессией заражать аккумуляторное устройство.
Как это нестранно, для нашего фотоаппарата Olympus это редкость. Мне с ним хватить небольшой батареи, самой дешёвой, что бы обеспечить работу затвора и экспонометра. Но и это не обязательно. Классические зеркальные механические камеры обычно не нуждаются в батарейках, но всё же, если вы решили использовать экспонометр, то можете купить, которая будет с вами долгое время.
Затвор
Затворы классических камер мало чем отличаются от современных цифровых камер. Как правило, они бывают механическими либо электронно-механическими. Хотя механический затвор является уже редким явлением. Существенный плюс такого затвора – не требует использования батареек. Всё в ручную.
На нашем фотоаппарате стоит шторный матерчатый затвор, использование которого началось ещё в 70-е годы. Такой затвор имеет горизонтальный ход шторок. Функционирует он следующим образом:
- первая шторка обеспечивает доступ света на фотоплёнку;
- вторая шторка закрывает доступ света (в зависимости от выдержки).
Таким образом, мы экспонируем наш кадр. Получается, что если мы устанавливаем короткую выдержку, то у нас получается маленькая щелочка; при длинной выдержке окно открывается целиком.
С ходом истории начали появляться другие затворы, такие как: затворы с вертикальным ходом шторок, шторно-щелевой затвор, веерный затвор и ламельный. Все они эволюционировали, чтобы сократить время на выдержку и синхронизацию.
Пыль и корпус
Главная проблема плёночных зеркальных камер – это пыль, которая часто проникает внутрь механизма фотоаппарата. Камере она обычно нипочём, но вот фотоплёнку она может подпортить основательно. В последствие, страдает само изображение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы при смене объективов либо замене фотоплёнки, внутрь фотоаппарата не попадала влага и частицы пыли. Еще старайтесь как можно чаще прочищать камеру, в особенности плёночный отсек. При чистке не пользуетесь тканью, так как она всё же может повредить некоторые элементы конструкции камеры. Лучше возьмите клизму или воздушную грушу.